Main Article Content
Abstract
Abstrak (versi bahasa)
Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi industri halal berpengaruh signifikan terhadap dinamika perkembangan ekonomi Islam.
Metode – Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber pengumpulan data bersifat sekunder, antara lain buku, jurnal, catatan, dan ringkasan temuan penelitian sebelumnya. Tujuan utama dari esai ini adalah untuk menyelidiki bagaimana bisnis halal dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi Islam. Kajian ini juga mencatat peluang dan tantangan dalam mengembangkan sektor industri halal di Indonesia. Dalam upaya memberikan wawasan yang lebih mendalam terhadap permasalahan di atas, peneliti bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka terkait dengan subjek penelitian. Strategi produk industri halal dijelaskan secara menyeluruh berdasarkan temuan dari tinjauan literatur. Meskipun analisis data bersifat deskriptif, penelitian ini secara objektif membahas isu-isu terkait penciptaan strategi produk industri halal dalam kerangka pertumbuhan ekonomi syariah.
Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri halal berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia, dengan proyeksi pertumbuhan sebesar empat persen antara tahun 2023 dan 2024 [4]. Selain itu, Indonesia mempunyai potensi untuk menjadi pemimpin pasar halal jika dioptimalkan, khususnya melalui pengembangan industri makanan halal skala besar dan kecil [5]. Undang-Undang Jaminan Produk Halal (UU JPH) juga diharapkan dapat mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia dengan menetapkan standar operasional dan persyaratan sertifikasi halal.
Keterbatasan – Keterbatasan jurnal ini adalah penelitian hanya berfokus pada industri halal di Indonesia dan tidak melibatkan data primer dari lapangan. Apalagi analisisnya dilakukan secara deskriptif tanpa analisis kuantitatif yang lebih mendalam.
Implikasi Praktis – Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pemerintah Indonesia untuk terus mendukung dan mempromosikan industri halal sebagai sektor potensial bagi pertumbuhan ekonomi syariah. Hal ini dapat dicapai melalui kebijakan yang mendukung sertifikasi halal, promosi produk halal, dan pengembangan infrastruktur yang mendukung industri halal.
Keywords
Article Details
References
- Adamsah, B., & Subakti, E. (2022). Perkembangan Industri Halal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Indonesia Journal of Halal, 5(1), 71–75.
- Amin, M., Fadil, M. R., & Syafieh, S. (2022). Scientific Tradition and Development of The Qur’anic exegesis in Aceh. AL QUDS : Jurnal Studi Alquran Dan Hadis, 6(2). https://doi.org/10.29240/alquds.v6i2.4175
- Amini, A., Fasa, M. I., & Suharto, S. (2022). Urgensi Halal Food Dalam Tinjauan Konsumsi Islami. LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal, 2(2), 1–14. https://doi.org/10.15575/likuid.v2i2.16031
- Amrin, A. (2022). Strategi Ekonomi Syariah dalam Mewujudkan Kemakmuran Umat di Indonesia pada Era Modern. Al-Ahkam Jurnal Ilmu Syari’ah Dan Hukum, 7(1), 35–55. https://doi.org/10.22515/alahkam.v7i1.5108
- Ati, A., Shabri, M., Azis, N., & Hamid, A. (2020). Mediating the effects of customer satisfaction and bank reputation on the relationship between services quality and loyalty of islamic banking customers. Malaysian Journal of Consumer and Family Economics, 25.
- Azizah, N., Rizkinnikmatussolihah, M., & Santoso, M. A. (2022). Perkembangan Industri Halal di Indonesia. In Journal of Islamic Economics Studies and Practices (Vol. 1, Issue 2).
- Belas, E. K. (2023). Pentingnya Literasi Halal dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Indonesia 1.
- Budiman, I. (2021b). The islamic perspective on the improvement of family economy in the new normal. Samarah, 5(1). https://doi.org/10.22373/sjhk.v5i1.8389
- Chahayu Astina. (2022). Revenue optimization strategy through digitizing retribution parking in Kota Batu. https://link.springer.com/article/10.1057.
- Chalil, R. D . (2017). The role of intellectual and spiritual capital in developing halal tourism. https://jurnal.usk.ac.id/AICS-Social/article/view/11007.
- Darmalaksana, W., & Busro, B. (2021). Kosmetik Halal sebagai Lifestyle untuk Kesehatan: Studi Takhrij dan Syarah Hadis. Al-Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir, 6(2), 217–230. https://doi.org/10.30868/at.v6i02.1634
- Dayyan, M., & Chalil, R. D. (2020). The Attitude Of Merchants Towards Fatwa On Riba And Convensional Bank In Langsa. Share: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam, 9(1). https://doi.org/10.22373/share.v9i1.6372
- Dayyan, M., Mardhiah, A., & Sembiring, M. (2019). Da’wah Experience, Spiritual, And Economic Resilience Of Jamaah Tabligh In Langsa. Jurnal Ilmiah Islam Futura, 19(2). https://doi.org/10.22373/jiif.v19i2.4545
- Fathoni, M. A. (2020). Potret Industri Halal Indonesia: Peluang dan Tantangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(3), 428. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1146
- FATIMAH SITI. (2022). Analisis Peran Industri Makanan Halal Dalam Menekan Defisit Neraca Perdagangan Indonesia. 8.5.2017, 2003–2005. www.aging-us.com
- Hasibuan, S. W., Nasution, M. Y., & Siregar, S. (2019). Kesadaran Konsumen Menggunakan Kosmetik Halal Serta Pengaruhnya Terhadap Brand Holistic. At-Tijaroh: Jurnal Ilmu Manajemen Dan Bisnis Islam, 5(2), 216–231. https://doi.org/10.24952/tijaroh.v5i2.1882
- Iskandar. (2021)The Islamic Perspective on The Improvement of Family Economy in The New Normal. https://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/samarah/article/view/8389
- Iskandar, I., Kurlillah, A., & Munadiati, M. (2023). Roles of Waqf in Supporting Economy Recovery Post Covid-19 Pandemic. ZISWAF: JURNAL ZAKAT DAN WAKAF, 10(1). https://doi.org/10.21043/ziswaf.v10i1.19824
- Kafabih, A., & Yudha, A. T. R. C. (2021). Halal Industry during the Covid-19 Pandemic is The Hidden Blessing: Industri Halal Selama Pandemi Covid-19 Adalah Berkah Tersembunyi. El-Qist: Journal of Islamic Economics and …, 11(1), 18–32. http://jurnalfebi.uinsby.ac.id/index.php/elqist/article/view/406
- Kamal, S., Berakon, I., Hamid, A. and Muttaqin, Z. (2023). How do muzakki pay professional zakat? (the qualitative inquiries using the Bloom model. Journal of Islamic Marketing, Vol. ahead.
- KAMAL, S. et al. (2022). Is Loan Shark an Alternative? The Intentions to Take a Loan from Loan Sharks in Indonesia. Shirkah: Journal of Economics and Business, 7(2).
- Kamal, S. (2018). Zakat Dan Infaq Dalam Mengurangi Patologi Kemiskinan ( Studi Pada Baitul Mal Kota Langsa). Ihtiyath : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2(1). https://doi.org/10.32505/ihtiyath.v2i1.688
- Kamal, S., Sari, J. D. P., Nurjanah, & Muttaqin, Z. (2023). Merintis Digitalisasi Wakaf Berbasis Website Melalui Pemberdayaan Berbasis Asset Based Community Development (Abcd) Pada Lembaga Kantong Wakaf Dalam Membangun Kesejahteraan Masyarakat. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2).
- Kamal, S., Muslem, M., Mulyadi, M. and Berakon, I. (2024). “The spirit of Islamic economics versus loan sharks: investigating intentions to use loan sharks in Aceh, Indonesia.” Journal of Islamic Marketing, ahead-of-p. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/JIMA-09-2022-0254
- Kamal, S., Safarida, N. and Kassim, E. S. (2024). “Investigating the role of fiqh zakat knowledge in moderating the behaviour of the Acehnese to pay zakat digitally.” Journal of Islamic Marketing, ahead-of-p. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/JIMA-02-2023-0055
- Karina, R. (2015). Perkembangan Industri Halal Di Jepang. 13(Juni), 1–10. http://repository.unsada.ac.id/3803/%0Ahttp://repository.unsada.ac.id/3803/1/BAB-01.pdf
- Majid, M. S. A., Hamid, A., & Faradilla. (2017). Assessing the productivity of insurance companies in Indonesia: A non-parametric approach. Journal of Applied Economic Sciences, 12(6).
- Maulana, N., & Zulfahmi. (2022). Potensi Pengembangan Industri Halal Indonesia di Tengah Persaingan Halal Global. Jurnal Iqtisaduna, 8(2), 136–150. https://doi.org/10.24252/iqtisaduna.v8i2.32465
- Muhammad., D. (2017). Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi: Peta Jalan Menuju Pengembangan Akademik & Industri Halal di Indonesia. UIN-Maliki Press, 45–135, 1–238.
- Prof. Dr. Euis Amalia M.Ag Dr. Indra Rahmatillah SH., MH Dr. Bukhari Muslim, L. (2024). Penguatan Ukm Halal Di Indonesia. In Samudra Biru.
- Pujayanti, D. A. (2020). Industri Halal sebagai Paradigma bagi Sustainable Development Goals di Era Revolusi Industri 4.0. Youth & Islamic Economic Journal, 1(1), 1–14.
- Safwan, S. K. (2021). Wisdom Of Zakat (Muzakki Behavioral Phenomenon Of Paying Zakat For Professionals In Langsa City, Aceh Province). Maro: Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis, 4(2). https://doi.org/10.31949/maro.v4i2.1666
- Septiani, S., & Indraswari, R. (2018). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Konsumen Produk Kosmetik Halal di Kota Bogor Factors Affecting Consumer Behaviour on Halal Cosmetic Product in Bogor. Jurnal Manajemen Dan Organisasi (JMO), 9(1), 59–73.
- Syariah, B. E., Santosa, B., Ketua, C., Chapter, A. L. I., & Barat, J. (2020). Potensi Indonesia. Insight: Buletin Ekonomi Syariah, 10.
- Sabiq Al Qita1, S. L. (2022). Sabiq Al Qita. Manajemen Pariwisata HalaL.
- Utari, D., Fasa, M. I., & Suharto, S. (2022). Industri Halal Berkontribusi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Era Pandemi Covid-19: Peluang Dan Tantangan. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 15(1), 87–98. https://doi.org/10.46306/jbbe.v15i1.119
- Yulia, Lady. (2015). Halal Products Industry Development Strategy Strategi Pengembangan Industri Produk Halal. Jurnal Bisnis Islam, 8(1), 121–162.
- Z Muttaqin, S. K. (2022). Investigasi Pendayagunaan Zakat Asnaf Gharim Menjadi Alternatif Hutang Piutang (Studi pada Baitul Mal Langsa). J-EBIS (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam), 7 nomor 2, 371–398.