Food Bank Sebagai Media Penguatan Kesehatan Ibu dan Anak untuk Mengurangi Stunting

  • Agustinar Tina Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Malikussaleh
  • Rafiza Zuliani Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Langsa
  • Nurjannah Nurjannah Manajemen Keuangan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Langsa
Keywords: Food bank, stunting, kesehatan ibu dan anak, partisipasi masyarakat

Abstract

AbstractStunting merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia,
termasuk di Kota Langsa. Kekurangan gizi kronis dalam 1.000 hari pertama
kehidupan menjadi penyebab utama kondisi ini, yang berdampak pada
perkembangan fisik dan kognitif anak. Program ini bertujuan untuk
mengurangi angka stunting melalui penerapan food bank sebagai media
penguatan kesehatan ibu dan anak. Metode Participatory Action Research (PAR)
diterapkan untuk melibatkan masyarakat dalam identifikasi kebutuhan,
perencanaan, implementasi, hingga evaluasi program. Hasil menunjukkan
peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya asupan gizi melalui
edukasi dan distribusi bahan pangan bergizi, seperti telur, ikan, dan sayuran,
kepada kelompok rentan. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam
pengelolaan food bank mendorong keberlanjutan program. Program ini berhasil
menurunkan angka kekurangan gizi dan meningkatkan kesadaran akan
pentingnya gizi seimbang. Kesimpulannya, food bank dapat menjadi solusi
efektif dalam mencegah stunting dan meningkatkan kesehatan ibu dan anak
secara berkelanjutan.

References

Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Februari, 11.

Agus Afandi, Nabiela Laily, Noor Wahyudi, M. H. U., Ridwan Andi Kambau, Siti Aisyah Rahman, M. S., Jamilah, Nurhira Abdul Kadir, Syahruni Junaid, Serliah Nur, R. D. A., & Parmitasari, Nurdiyanah, Jarot Wahyudi, M. W. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat.

Badan Pusat Statistik. (2023). Bahan Tayang Berita Resmi Statistik 17 April 2023. Berita Resmi Statistik, 17 Juli 2023, 1–47.

Fitriani, Barangkau, Masrah Hasan, Ruslang, Eka Hardianti, Khaeria, Resti Oktavia, & Selpiana. (2022). Cegah Stunting Itu Penting! Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 4(2), 63–67. https://doi.org/10.54339/jurdikmas.v4i2.417

FOI. (2023). KEPAK – Community Food Garden. Foodbank of Indonesia Is a Social Organization That Exists to Help Overcome Food Disparities in Society. https://foodbankindonesia.org/yang-kami-lakukan/program/?utm_source=chatgpt.com

Haryanti, H., Anas, I., Santosa, D. A., & Sasmita, K. D. (2018). Penggunaan Biochar Dan Dekomposer Dalam Proses Pengomposan Limbah Kulit Buah Kakao Serta Pengkayaan Mikrob Pelarut Fosfat (Mpf) Untuk Meningkatkan Kualitas Pupuk Organik. Jurnal Ilmu Tanah Dan Lingkungan, 20(1), 25–32. https://doi.org/10.29244/jitl.20.1.25-32

Indonesia, F. B. of. (2021). Siapa Kita.

Komalasari, K., Supriati, E., Sanjaya, R., & Ifayanti, H. (2020). Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita. Majalah Kesehatan Indonesia, 1(2), 51–56. https://doi.org/10.47679/makein.202010

Matahari, R., & Suryani, D. (2022). Peran Remaja Dalam Pencegahan Stunting.

Minhajuel, H., & Widiastuti, T. (2021). Model Pengelolaan Infak Sedekah Pada Food Bank. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 8(3), 354. https://doi.org/10.20473/vol8iss20213pp354-362

Noviana, I. (2010). Participatory Action Research: Peningkatan Kesadaran Masyarakat untuk Menjadikan Lingkungan yang Bebas Narkoba. In Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial (Vol. 15, Issue 3, pp. 208–218).

Perubahan, K. (2023). Jurnal Humanitas Respon Recipient dan Strategi Pengelolaan Berkelanjutan Sekolah.

Pramuwidayatama, M. B. G. dan M. G. (2021). SBM ITB dengan Food Bank Bandung Mengadakan Webinar Tentang Pembentukan Ekosistem Food Bank yang Sirkuler dan Terintegrasi di Kota Bandung. [email protected]. https://drpm.itb.ac.id/sbm-itb-dengan-food-bank-bandung-mengadakan-webinar-tentang-pembentukan-ekosistem-food-bank-yang-sirkuler-dan-terintegrasi-di-kota-bandung/?utm_source=chatgpt.com

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Anggraini, L. (2018). Stunting dan Upaya Pencegahannya. In Buku stunting dan upaya pencegahannya.

Renyoet, B. S., Martianto, D., Sukandar, D., Masyarakat, D. G., & Manusia, F. E. (2016). Potensi Kerugian Ekonomi Karena Stunting Pada Balita di Indonesia Tahun 2013 (Economic losses potential due to stunting in toddlers in Indonesia year 2013). Jurnal Gizi Pangan, 11(3), 247–254.

Safrina. (2024). Berita Kota Langsa. https://www.acehprov.go.id/berita/kategori/pemerintahan/pemko-langsa-lakukan-percepatan-penurunan-stunting. https://www.acehprov.go.id/berita/kategori/pemerintahan/pemko-langsa-lakukan-percepatan-penurunan-stunting

Syaribanun, C. (2019). Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia Dini Melalui Metode Par (Participatory Action Research) Di Ra Qurratun a’Yun Durung Kecamatan Mesjid Raya Aceh Besar. Jurnal Ilmuah Pendidikan Anak, 05(01), 91–110.

Tahun, R. I., Tahun, R. I., & Tahun, R. I. (2023). Walikota langs.

Utomo, P. B., & Nurdiana, J. (2018). Evaluasi Pembuatan Kompos Organik dengan Menggunakan Metode Hot Composting. Jurnal Teknologi Lingkungan, 2(01), 28–32.

Published
2025-02-20