Aktualisasi Sifat Qana'ah dalam Mengantisipasi Perilaku Hedon : Kajian Ma'anil Hadis dengan Pendekatan Psikologi Positif Martin Seligman
Abstract
Qana'ah merupakan sifat yang dapat menghantarkan manusia pada kebahagiaan. Qana'ah juga memberikan kontribusi positif terhadap kehidupan, Namun pada generasi anak muda belum memaknai hidup bahagia secara kaffah dengan maraknya perilaku hedon. Hal ini memicu munculnya rasa ingin tahu akan bagaimana dilihat dari kacamata ilmu hadis, mencari dan meneliti hadis dengan mengungkap kualitas dan kuantitasnya. Pada dasarnya manusia pasti menginginkan kebahagiaan dan kesuksesan dalam hidupnya, karena merupakan makhluk sosial. Salah satunya dengan menerapkan sifat qana'ah. Namun tidak mudah jika dalam dirinya selalu merasa kekurangan hingga menghalalkan segala macam cara untuk meraih keinginan. Oleh karena itu, penggunaan hadis untuk mengatasi perilaku hedon adalah suatu hal yang dirasa tepat.
Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah kajian Ma'anil Hadis. Menelusuri hadis-hadis tentang qana'ah dengan kajian ini menjadikan penemuan yang lengkap dan terperinci. Hal ini diperoleh dari penelitian hadis mulai dari kritik sanad dan kritik matan. Penelitian ini berisi tentang bagaimana qana'ah jika dilihat dari sudut pandang hadis. Memahami secara kuantitas, hadis ini termasuk ahad ‘aziz. Secara kualitas dari sanad maupun matannya hadis ini termausk shahih li dzatihi. Kemudian makna hadis ditinjau dari perspektif psikologi positif Martin Seligman adalah manusia diharapkan untuk menyadari sifat-sifat positif yang dimilikinya, sehingga mereka dapat mencapai sebuah hidup yang lebih bahagia dan berkualitas. Oleh karena itu ada anjuran untuk mengamalkan sifat qana'ah yang merupakan kunci meraih kebahagiaan. Signifikansi dari makna hadis ini adalah untuk mencegah dan mengatasi fenomena hedonisme, serta memberikan kebermanfaatan dalam kehidupan atas rezeki dari Tuhan.
Downloads
References
Abdul Qadir abu Fariz, Muhammad. (2005). Menyucikan Jiwa. Jakarta: Gema Insani.
Ahmad, Arifuddin. (2013). Metodologi Pemahaman Hadis; Kajian Ilmu Ma’ani al-Hadis. Makasar: Alauddin University Press.
Al-Adlabi, Shalah al-Din ibn Ahmad. (1983). Manhaj Naqd al-Hadis. Beirut: Dar al-Afaq al
Jadidah.
Al-Ghazali. (1985). Ihya ‘Ulumuddin, diterjemahkan Ismail Zakub, Jilid VII. Jakarta Selatan : CV Faizan.
Al-Kholil bin Ahmad, Imam. (1962). Mu’jam “Al-‘Ain.†Beirut: Dar al-Kitab al 'Alamiah.
Al Qusyairy, Abd Al-Karim Ibn Hawazin. (1994). Risalah Sufi Al-Qusyayri, terjemahan Ahsin Muhammad. Bandung: Pustaka.
An-Nawawi, Abu Zakariya Muhyiddin bin Syaraf. (1932). Al-Minhaj Syarh Shahih Muslim bin al-Hajjaj. Mesir: Dar Ihya’ at-Turots.
Asse, Ambo. (2013). Studi Hadis Maudhu’i (Suatu Kajian Metodologi Holistik). Makasar: Alauddin University Press.
Carr. (2004). Positive Psychology: The Science of Happiness and Human Strength. New York: Brunner-Routledge.
Fuad Abd al-Baqi, Muhammad. (1981). Al-Mu’jam al-Mufahras Li Alfaz al-Qur’an al-Karim. Beirut: Dar al-Fikr.
Fuad, Muskinul. (2015). Psikologi Kebahagiaan Manusia : Jurnal Komunika, 9(1), 114.
Kementrian Agama RI. (2009). Mushaf al-Qur’an dan Terjemah. Bandung: Insan Kamil.
Maurus. (2008). Menikmati Hari Tua: Rahasia Sukses Menjalani Masa Pensiun dengan Bahagia. Jakarta: Rumpun.
Muthahhari, Murtadha. (2007). Membumikan Kitab Suci: Manusia dan Agama. Bandung: Mizan.
Muthahhari, Murtadha. (2008). Fitrah: Menyingkap Hakikat, Potensi, dan Jatidiri Manusia. Jakarta: Penerbit Lentera.
Qadir Hassan, A. (2007). Ilmu Musthalahul Hadis. Bandung: Diponegoro.
Quraish Shihab, Muhammad. (2017). Tafsir al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur’an. Tangerang: Lentera Hati.
Rahmawati, Rahmi. dkk. Peran Qana’ah dalam Mengatasi Masalah Ekonomi Rumah Tangga : Jurnal Riset Agama, 2 (2), 8.
Rahman, M. (2010). Kajian Matan dan Sanad Hadis dalam Metode Historis: Jurnal Al-Syir’ah, 8 (2), 427.
Sahabuddin. (2007). Ensiklopedia Al-Qur’an: Kajian Kosakata. Jakarta: Lentera Hati.
Sarmadi, Sunedi. (2018). Psikologi Positif. Yogyakarta: Titah Surga.
Seligman, Martin. (2005). Authentic Happiness. Menciptakan Kebahagiaan dengan Psikologi Positif. Bandung: Mizan Media Utama.
Setianingsih, Eka Sari. Wabah Gaya Hidup Hedonisme Mengancam Moral Anak : Jurnal MALIH PEDDAS, 8 (2), 141-142.
Sidi Muhammad bin Daud Ash-Shanhaji, Abu Abdillah. (2018). Al-Jurumiyyah. Jombang:
Pustaka Islami.
Soetari Ad, Endang. (2005). Ilmu Hadis: Kajian Riwayah dan Dirayah. Bandung: Mimbar
Pustaka.
Syuhudi Ismail, M. (1992). Metode Penelitian Sanad Hadits. Jakarta: Bulan Bintang.